안녕하세요^^

오늘은 요리하는 한의사 한명화 원장님이 지으신 아토피 요리혁명_약죽편을 소개 해 드릴께요^^

아토피 요리혁명_약죽편은 아토피에 좋은 음식 레시피로 구성되어 있는데 보기 쉽고 만들기 쉽게 되어 있어

요리에 자신이 없는 초보자도 손 쉽게 따라할 수 있어 좋았던 것 같습니다.

 

아토피 증상은 먹는 음식이 가장 중요하고 음식 관리 만으로도 좋아 질 수 있으니

아토피 요리혁명 _ 약죽편 아토피 환자들에게 많은 도움이 될 듯 합니다.

 

 

아토피 요리혁명 _약죽편

앞 표지 입니다.

한명화 원장님 미인이시죠 ^^ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아토피 요리혁명_약죽편

목록입니다.

크게 육수 만들기와 약죽 만들기로 나눠져 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수 만들기

 

첫번째

 

청열안신 육수 _ 열을 내리고 마음을 진정시키는 효능이 있어

가슴이 답답하고 불안하거나 초조한 마음이 들때 쓸수 있는 육수이다.

아토피 외 불면증이나 수면 장애에 도움을 준다고 한다.

재료는 죽엽, 치자, 복령, 방풍 산조인 초

 

두번째

보혈안신 육수 _ 혈액을 맑게 하고 순환이 잘 되도록 도와 심신을 안정시키는 효능이 있어

피부과 건조함이 심하고 얼굴이 창백하면서 수족이 냉한 경우 사용하면 도움이 된다고 한다.

재료는 구기자, 대추, 용안육, 창출, 육계, 당귀, 천궁 등이다.

 

세번째

청폐소화 육수 _ 겉 열은 끄고 속은 따뜻하게 하여 폐와 피부 열을 내리고 소화장애를 치료하는 데 효능이 있다고 한다.

재료는 백출, 죽엽, 율무, 검은콩, 다시마, 멸치, 양배추, 대파 등이다.

 

네번째

보음생신 육수 _  폐와 피부를 촉촉하고 윤택하게 하고 체력을 보강하는 데 좋다.

재료는 숙지황, 적하수오, 볶은 황정, 백합, 만삼, 의아인 등이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약죽은 크게 4가지 육수를 활용해 곡류 씨앗류 버섯류 과실류 채소류 그리고 어패류로 만든다.

아토피 피부염은 특히 음식관리가 중요한데

소화가 쉬운 죽요리는 아토피 치료에 많은 도움이 된다고 한다.

죽이라도 50번이상은 꼭 씹어 먹어야 소화에 도움이 된다는 말도 잊지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 중 만들기도 쉽고 해독에 탁월한 효능이 있는 토마토 죽을 소개 해 드릴께요

토마토는 신이 내린 최고의 음식이라는 찬사를 받을 정도로 건강에 도움이 된다고 한다.

프리허그 주스의 주 재료도 토마토이고

무기질과 비타민도 풍부하게 가지고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토 죽 만드는 방법은

청열안신 육수를 선택하여

쌀은 미리 불려두고

토마토는 믹서에 간다.

쌀과 토마토를 청열안신 육수를 넣고 중불로 끓여준 뒤 푹 퍼질때 까지 끓이다고 약불로 줄여 뜸을 들인다.

소금으로 간을 하고 올리브유나 버섯 종류를 함께 넣어 먹으면 좋다고 한다.

 

그리고 아토피 피부염에 좋은 프리허그 주스 만들기도 자세하게 나와 있으니 참고하면 좋을 듯.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아토피 요리혁명 _ 약죽편

아토피 피부염에 좋은 음식 레시피를 간단하고 보기 쉽게 나와 있어

지루하지 않고 한번 만들어 볼까 하는 생각이 드는 책인 것 같다.

약죽 레시피는 토마토 외 다른 재료를 활용한 부분도 많으니 꼭 한번 읽어 보길 권해 드려요^^

+ Recent posts